国好风光 尽在黑龙江 | 整体生态优势凸显 避暑旅游特色发展

作者:                            时间:2019-07-15                      來源:黑龍江省文化旅遊廳

它藏在松花江綿延不絕的浪花中,躲在丁香公園的香氣裏;它是伊春森林的綠意盎然,也是東極撫遠的日出日落;它爲各色建築鑲滿陽光的金邊,讓廣博的濕地煥發生機……黑龍江的夏季悄然來臨,迎接著每一位向往涼爽夏季的遊客。

1111.jpg

多年來,黑龍江堅持發展與保護並舉,全省森林、江河、濕地、冰雪等豐富資源造就了壯美的自然生態,形成了突出的整體生態化優勢。全省文旅系統深入踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”理念,以資源優勢爲依托,開發豐富優質的夏季旅遊産品,發展獨具特色的避暑旅遊産業。

全省推进 发展生态旅游

2017年全省第十二次黨代會上,黑龍江省委書記張慶偉提出,以打造“兩座金山銀山”爲抓手推進生態文明建設,發展生態旅遊,挖掘生態資源和區位優勢,發展冰雪遊、森林遊、邊境遊、濕地遊、避暑遊等旅遊産業,推動文化、體育、時尚、健康養老與旅遊融合發展,建設全國一流生態休閑度假旅遊目的地、夏季健康養老基地和全域旅遊示範區。 

黑龍江省委、省政府把旅遊作爲踐行“兩座金山銀山”理念的支柱産業,加快新舊動能轉換的引擎産業、促進産業結構升級的先導産業、提升整體對外形象的窗口産業,出台了《關于發展全域旅遊建設旅遊強省的意見》等政策措施。明確了以強化“哈亞雪”旅遊核心板塊、打造生態林都旅遊板塊、完善火山濕地旅遊板塊、培育秘境雙湖旅遊板塊、提升北極東極旅遊板塊爲重點,構築互聯互通的“五大板塊”全域旅遊空間體系。實施“旅遊+文化”“旅遊+康養”等8個方向,著力放大産業融合集聚集群效應。黑龍江省文化和旅遊廳編制完成《黑龍江省生態旅遊專項規劃(2017—2025年)》等,啓動與世界旅遊組織合作編制《黑龍江省全域旅遊發展總體規劃》(2019—2030年)等。

88.jpg1616.jpg      作为国家全域旅游示范区创建单位,林都伊春把旅游作为引擎产业强力推进。“2019年黑龙江省旅游产业发展大会由伊春市委、市政府承办,在定位上坚持‘四个原则’,第一就是坚持生态优先。同时,坚持创新发展,努力打造国际化森林生态旅游目的地。”伊春市文化广电和旅游局局长王欣红介绍。

0.jpg22.jpg      近年来,伊春市获评中国最佳避暑胜地、哈爾濱获评“十大避暑旅游城市”、齊齊哈爾扎龙自然保护区获评“中国十大最美湿地”、抚远市获评中国避暑休闲百佳县、五大连池风景区获评国家康养旅游示范基地……在全省高度重视、统筹推进旅游业发展的大背景下,黑龙江“避暑胜地”品牌愈加响亮。

55.jpg

特色支撑 资源得天独厚

作爲我國緯度最高的省份,黑龍江夏季平均氣溫在20℃左右,濕度適中,有“天然空調”之稱。全省面積近一半被森林覆蓋,林區平均每立方厘米含負氧離子達到2.7萬個以上,有“天然氧吧”之稱。呼吸清爽空氣,傾聽鳥叫蟲鳴;移步異景,綠韻在舉手投足間浸潤流轉,綠意在山間溪水中流淌升騰;在這裏,遊客可以暢享避暑消夏好時光。

1818.jpg      拥有全国最大的连片森林、最大的湿地群、最大的界江和界湖、最大的火山景观群与火山堰塞湖,还有中国大陆最北的地理极点、最东的地理极点……一连串“之最”,彰显着黑龙江得天独厚的生态资源和区位优势,成为其发展避暑旅游的特色支撑。

33.jpg

北京交通大學旅遊管理系主任張輝表示,黑龍江7月—9月平均溫度和平均濕度在全國具有優勢地位,其氣候特點非常符合避暑旅遊概念。

北京聯合大學中國旅遊經濟與政策研究中心副主任張金山說,黑龍江夏季最爲涼爽,頗具度假吸引力,“茫茫的林海雪原、大小興安嶺,還有黑龍江、烏蘇裏江,以及大面積的濕地,形成了綜合性的生態優異、清涼優勢,讓黑龍江在全國避暑旅遊市場中占據核心或者關鍵地位。”

a.jpg

2323.jpg

北京第二外國語學院教授張淩雲認爲,基于資源優勢,黑龍江可打造森林避暑度假産品,以森林生態系統爲賣點,與海濱度假、溫泉度假等形成區分。“像大小興安嶺在原始森林中的重要性、紅松林康養的優勢不言而喻。利用原始森林、次生人工林和林下經濟生態,形成産品鏈,比如與康養等主題相結合,發展前景很大。”

“黑龍江省尤其以伊春市爲代表的避暑遊,有望在未來幾年內實現更大發展。下一步重點在于産業體系打造,以及産業發展對當地年輕人的吸引、對遊客的吸引。我對黑龍江避暑遊、冰雪遊、生態遊充滿期待。”中國旅遊研究院研究員戰冬梅說。

精准营销 打造产品体系

2018年《中國生態旅遊發展報告》顯示,在森林資源維度,黑龍江省國家級自然保護區數量與國家級森林公園數量及面積均排名全國第一,堪稱“森林之冠”。

2019年夏天,黑龙江制定了以全省森林资源为主、湿地资源为辅的品牌推广策略。启动上海、武汉、长沙、重庆等客源地推广,省内哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯、伊春、大兴安岭六地赴重点客源地展开推介。推出了森林避暑、湿地畅游、湖泊休闲、火山康养、迷人哈夏等十大主题文旅产品和华夏东极、神州北极、火山森林、双湖秘境、探寻古驿路等十条精品旅游线路。同时,按照“一城四线”产品指导思想,结合2019年“龙江‘森’呼吸,凉爽‘林’距离”夏季文旅品牌,策划了夏季旅游产品体系,包括哈齐高铁生态城市风情线、哈牡高铁避暑康养度假线等高铁观光游,中国两极穿越、寻迹百年中东铁路等自驾休闲游。

11.jpg

1717.jpg

1919.jpg

“我们全力打造‘北国好风光 尽在黑龙江’总品牌知名度与美誉度。此外,哈大、哈齐、哈牡、哈佳4条高铁已经开通运营,至伊春的高铁今年底也将开通,全省13个机场运营340多条国内外航线,‘全省两小时旅行圈’格局初步形成。今年,还启动了‘周末游龙江’活动,制定优惠政策,鼓励更多旅游企业向广大游客提供更多、更好的产品。”黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为说。

首都經濟貿易大學工商管理學院教授蔡紅坦言,黑龍江整體度假性産品有著很好的基礎,“我印象較深的是在2015年,黑龍江就有相應的城市到北京開展避暑旅遊推介。像大慶在幾年前就已經進入北京高校進行精准營銷,邀請相應消費群體在暑期到大慶做一些深度體驗,他們敏銳地意識到消費市場升級帶來旅遊需求變化。”

66.jpg44.jpg    “黑龙江建设中国避暑旅游重要目的地,要进一步完善相关体系,按照全域旅游理念构建其空间域、产业域、要素域、管理域。”张辉认为,黑龙江避暑旅游发展还要在示范引领中不断探索,“比如,要在避暑旅游的生活方式、开发方式、服务方式和产品形态等方面作出示范,打造中国避暑旅游示范区及样板。”


 
             
綠色食品
·産品介紹
·品牌介紹
·加盟政策
酒店服務
·在線預訂
·酒店實景
·聯系我們
遊客中心
·旅遊産品
·景區介紹
·投訴與建議
幫助中心
·常見問題
·注意事項
·政策法規
企業服務
·加入我們
·營銷合作
·企業留言
關注我們
·聯系我們
·微信公共平台
·企業微博
             
Copyright 2014 北大荒旅游有限公司 黑ICP备14003121
黑龙江省哈爾濱市南岗区长江路386号北大荒大厦1511室
咨詢電話:0451-55395555